Виды сделок с недвижимостью

08.10.11 16:57
Виды сделок с недвижимостью

Законодательство даёт довольно обширную классификацию, в которой все сделки с недвижимостью делятся по тем или иным признакам, однако эта информация весьма подробно изложена в соответствующих статьях Гражданского Кодекса. Мы же посмотрим на данный вопрос с несколько иной стороны и без излишней научной «сухости» перечислим и кратко охарактеризуем основные виды сделок с недвижимостью, которые могут встретиться в жизни обыкновенного человека.

7 самых популярных видов сделок с недвижимостью

1. Купля-продажа объекта недвижимости, результатом которой является переход права собственности от одного человека к другому. Сюда же относятся сделки, предполагающие обмен одной недвижимости на другую с доплатой или без таковой.

2. Дарение недвижимости. Данная сделка имеет своей целью безвозмездную передачу права собственности другому человеку. Здесь очень важно понимать, что даже такая привычная процедура, как дарение подарка, должна быть оформлена по всей строгости, если речь идёт о недвижимости. Даже чтобы осуществить дарение квартиры родственнику, документы должны быть зарегистрированы в соответствующих органах.

3. Аренда недвижимости (как жилой, так и любой другой). Данная сделка предполагает наделение арендатора правом пользования определёнными помещениями в обмен на конкретную сумму денег.

4. Заключение договора долевого участия (независимо от его формального названия). С недавнего времени все виды сделок с недвижимостью, даже косвенно относимых к долевому строительству, позволяют рассчитывать в будущем на получение доли в возводимом здании. Отметим, что это касается не только строительства жилья. Сюда относятся и сделки, касающиеся возведения офисных, производственных и складских сооружений. Здесь очень распространено мошенничество с недвижимостью.

5. Сделки по ипотечному кредитованию. Заключение сделки данного вида подразумевает предоставление денег заёмщику под залог какой-либо недвижимости, в том числе и той, на покупку которой берётся кредит.

6. Приватизация объекта недвижимости. Вследствие подобной сделки право собственности на то или иное недвижимое имущество (земля, здание) переходит от государства (муниципалитета) к частному лицу.

7. Оформление права бессрочного пользования землёй. Земля передаётся физическому или юридическому лицу в пользование на неопределённый срок, который может быть прерван, если государству (муниципалитету) для каких-либо целей понадобится данный конкретный участок земли.

Напомним ещё раз, что сделки с недвижимостью не ограничиваются данным перечнем, ведь есть ещё вывод квартиры из жилого фонда, оформление права управления недвижимостью и так далее. Полную классификацию (отличную от этой) можно найти в Гражданском Кодексе.

Автор: mike

Статьи по теме

Дарение квартиры родственнику: документы и порядок

Дарение квартиры родственнику: документы и порядок

2
Вывод квартиры из жилого фонда

Вывод квартиры из жилого фонда

Мошенничество с недвижимостью

Мошенничество с недвижимостью

Комментарии

Комментариев нет.
Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий.