Выселение из приватизированной квартиры

08.10.11 16:41
Выселение из приватизированной квартиры

Проблемы, касающиеся дележа жилплощади, способны очень сильно подпортить нервы, а заодно и жизнь всем его участникам. Ведь жить с неадекватным или вовсе чужим человеком в одной квартире довольно сложно и неестественно. Особенно, если вы являетесь собственником жилья, а он (она) – по сути, квартирантом с регистрацией. Но выселение из приватизированной квартиры (не говоря уж о муниципальной) в большинстве случаев – крайне сложная задача.

Конечно, если мужчина желает выселить бывшую жену из квартиры, которая принадлежала ему до заключения брака (к примеру, имело место дарение квартиры родственнику, документы на которое имеются у мужа), то это сделать весьма просто, хоть и с небольшими задержками (в определённых случаях). Достаточно обратиться в суд с соответствующим заявлением, и после рассмотрения всех фактов супругу выселят. Но при условии, что у неё есть запасной «аэродром», где она может зарегистрироваться. Если же запасного места жительства нет, то суд может разрешить женщине пожить некоторое (строго определённое) время в квартире бывшего мужа.

То же самое касается и обратной ситуации (женщина хочет выселить бывшего мужа).

Если же изначально квартира была муниципальной, и именно в ней начали свою семейную жизнь супруги, то могут возникнуть трудности. Легко выселение из приватизированной квартиры пройдёт лишь в том случае, если оба супруга согласились на приватизацию, но право собственности оформили на одного из них. При подобных обстоятельствах ситуация будет развиваться согласно описанному выше алгоритму.

Но если один из супругов был против приватизации и оформил это документально, то его выселение становится практически невозможным. В такой ситуации зарегистрированный на чужих «квадратах» человек может жить до самой смерти. Единственное, что можно сделать в данном случае, – это предоставить другое жильё «квартиранту» и обратиться в суд с просьбой о выселении. Только так можно надеяться на выселение, хотя и этот вариант даёт никаких гарантий.

Кстати, если в приватизированной квартире будет зарегистрирован человек, имеющий право пользования данным жильём, то без его согласия в эту квартиру невозможно вселить кого-либо постороннего, даже если этого очень хочет хозяин недвижимости. Невозможен также и вывод квартиры из жилого фонда.

Следует отметить, что все описанные выше варианты применимы не только к супругам, но и к совершенно чужим людям, которые волей случая (а не исключено и мошенничество с недвижимостью) стали соседями в приватизированной квартире.

Ну и последнее: судебная практика в разных регионах страны может очень сильно разниться, а это значит, что вашу конкретную ситуацию надо обсуждать с местным юристом, специализирующимся на решении подобных проблем.

Автор: mike

Статьи по теме

Дарение квартиры родственнику: документы и порядок

Дарение квартиры родственнику: документы и порядок

2
Вывод квартиры из жилого фонда

Вывод квартиры из жилого фонда

Мошенничество с недвижимостью

Мошенничество с недвижимостью

Комментарии

Комментариев нет.
Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий.