Дарение квартиры родственнику: документы и порядок

08.10.11 16:27
Дарение квартиры родственнику: документы и порядок

Делать подарки приятно, а главное – просто. Но как только дело касается недвижимости, сразу надо забыть о простоте и сосредоточиться на деталях. Ведь даже если вы планируете осуществить полноценное дарение квартиры родственнику, документы придётся оформлять довольно долго, так как житейского «Дарю!» здесь недостаточно. В обязанности владельца квартиры входит ряд действий, предусмотренным действующим законодательством.

Любая сделка с недвижимостью (а дарение – это именно сделка) требует составления договора, в котором описываются все детали соглашения. Для того чтобы подарить своему родственнику жильё, необходимо подготовить договор дарения (можно в свободной форме).

Следует отметить, что, несмотря на свободное оформление договора дарения, в нём должны быть указаны все необходимые данные:

- информация о дарителе и одаряемом (место жительства, паспортные данные);

- полное описание подарка (квартиры), которое включает адрес, инвентарный номер, этажность дома, этаж и количество жилых комнат (данные из технического паспорта);

- перечень документов, подтверждающих право дарителя на владение данным объектом недвижимости.

Договор можно заключать, как у нотариуса, так и в БТИ. Однако до момента регистрации договора желательно обсудить его содержимое с юристом, знающим специфику данной области права. Договор дарения подписывается опять же либо в присутствии нотариуса, либо у регистратора БТИ. Но так как в любом случае процедура будет завершаться у регистратора, то лучше всю процедуру пройти именно там.

Вместе с договором дарения (в трёх экземплярах) в БТИ лучше сразу принести документы, которые доказывают право дарителя на владение квартирой, личные паспорта участников договора и квитанцию банка об уплате государственной пошлины.

Кроме того, дарение квартиры родственнику, документы на которые перечислены выше, обязательно должны быть дополнены письменным согласием всех совладельцев недвижимости. Иначе сделка позже может быть аннулирована. Упомянутое согласие должно быть заверено нотариусом либо самим регистратором (если есть возможность всем собраться в его кабинете).

Отдельно следует упомянуть некоторые тонкости дарения: законодательно невозможно закрепить какие-либо обязанности одариваемого по отношению к дарителю в обмен на подарок, иначе это будет похоже на своеобразный задаток при покупке недвижимости. Помимо этого следует различать договор дарения и завещание.

Очень важно понимать, что договор дарения может быть расторгнут, если одаряемый совершит ряд противоправных действий в отношении дарителя и его близких.

Важно: если квартира попадает под закон об ипотеке (залоге недвижимости), то есть является залогом, то следует обратиться к юристам банка за разъяснением данной ситуации.

Автор: mike

Статьи по теме

Задаток при покупке недвижимости

Задаток при покупке недвижимости

2
Закон об ипотеке (залоге недвижимости)

Закон об ипотеке (залоге недвижимости)

Обязанности владельца квартиры

Обязанности владельца квартиры

Комментарии

Комментариев нет.
Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий.