Задаток при покупке недвижимости

08.10.11 16:38
Задаток при покупке недвижимости

Задаток при покупке недвижимости может потребоваться в том случае, если предложение является «вкусным» для покупателей. Таким образом люди пытаются застолбить сделку за собой, справедливо полагая, что некая денежная сумма способна удержать продавца от дальнейших поисков клиентов. Однако, как и все остальные виды сделок с недвижимостью, эта сделка имеет определённые тонкости…

Крайне важно, чтобы задаток был надлежащим образом оформлен, а не абы как. Так как именно это и является первопричиной всех проблем, которые могут возникнуть в процессе сделки (помимо мошенничества, конечно). А то бывает, что клиент «задаток» отдал и уже начал думать, какой потолок повесить, какое отопления лучше для дома сделать, а ему и варианты недвижимости ещё даже никто не подбирает...

Основные причины недоразумений

1. Внесение задатка за абстрактный объект (сверх вознаграждения риелтора) во время заключения договора с агентством недвижимости, согласно которому риелторы должны будут подобрать для вас подходящую недвижимость. Здесь нестыковка кроется в том, что задаток может быть уплачен только владельцу конкретного объекта недвижимости (если задаток платится за недвижимость).

При этом следует отметить, что задаток может быть уплачен и непосредственно риелтору, если эти деньги пойдут в счёт оплаты его услуг (поиск вариантов и ведение сделки).

Если агент предлагает вам заплатить какие-либо деньги за ещё ненайденный объект недвижимости, то можно смело собираться и уходить от него, потому что такой риелтор пытается нажиться на вас.

2. Другая проблема возникает из-за того, что задаток при покупке недвижимости покупатели путают с авансом. А ведь они абсолютно различны в юридическом плане. Ведь в случае с авансом продавец, получивший деньги, но отказавшийся от сделки, должен вернуть лишь полученную сумму. Если же всё оформлено правильно, и задаток является задатком в юридическом смысле слова, то продавцу помимо полученных денег придётся уплатить ещё и неустойку равную задатку.

Чтобы можно было рассчитывать на возвращение двойной суммы, необходимо в каждом документе, касающемся задатка, чётко и понятно указывать на тот факт, что это не просто какая-то сумма или аванс, а полноценный задаток.

3. Последняя проблема, о которой мы хотели бы сказать, касается несовершенства законодательной базы в нашем государстве. Смысл вот в чём: продавец не возвращает задаток, если он хотя бы частично выполнил свои обязательства. Например, документы оформил, но не съезжает с квартиры, и фактически требуется осуществлять выселение из приватизированной квартиры, по сути, постороннего человека. Затягивание сроков в данном случае никак не наказывается. Поэтому надо либо искать беспроблемные варианты, либо в договоре прямо прописывать ответственность сторон за просрочку.

Автор: mike

Статьи по теме

Какое отопление лучше для дома?

Какое отопление лучше для дома?

2
Виды сделок с недвижимостью

Виды сделок с недвижимостью

Выселение из приватизированной квартиры

Выселение из приватизированной квартиры

Комментарии

Комментариев нет.
Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий.