Какое отопление лучше для дома?

08.10.11 17:00
Какое отопление лучше для дома?

В наших климатических условиях любой хозяин, который задумывается о строительстве собственного жилья, неизбежно сталкивается с необходимостью выбора системы отопления. И чтобы понять, какое отопление лучше для дома, нужно знать принцип действия основных способов обогрева жилых помещений.

На сегодняшний день застройщикам доступны две больших группы систем отопления, которые кардинально отличаются по способу создания комфортных температурных условий в жилых домах.

Типы систем отопления

Наиболее распространённым типом является традиционный, который весьма похож на централизованное отопление с тем лишь отличием, что котёл находится не где-то там, на предприятии, а прямо дома (обычно в подвале). Подобные системы отопления обогревают дом с помощью сети труб и батарей, от количества и качества которых, в общем-то, и зависит, будет ли в доме тепло. В трубах находится вода, которая греется от котла, работающего на одном из видов топлива (дрова, газ, уголь, электричество).

Отметим, что данный способ обогрева коттеджа позволяет относительно дёшево снабдить теплом все помещения, но у него есть два существенных недостатка:

- полы при этом остаются холодными, поэтому надо отдельно закладывать трубы под пол (половое отопление);

- воздух пересушивается, что негативно сказывается на здоровье людей, живущих в доме. Избежать этого нельзя, а потому, чтобы исправить ситуацию, необходимо дополнительно приобретать кондиционеры или увлажнители воздуха.

Обычно дальше этого варианта мало кто заходит, ну а мы всё ещё не ответили на вопрос, какое отопление лучше для дома. И если ваш дом не многоквартирный, и вывод квартиры из жилого фонда в скором времени вы не планируете, тогда продолжим.

Второй тип появился совсем недавно – электрическое отопление, которое бывает излучательным и конвекционным.

Конвекционное отопление имеет те же недостатки, что и традиционное, хотя принцип действия абсолютно иной. К тому же конвектор не засунешь под пол.

Что касается излучательных (инфракрасных) систем отопления, то среди них стоит обратить внимание лишь на низкотемпературные устройства. Они игнорируют воздух в комнате, но прекрасно «прогревают» людей. За счёт того, что температура греющейся поверхности в таких обогревателях не превышает 50 градусов по Цельсию, их можно устанавливать в любом месте помещения.

Кстати, срок службы излучательных систем отопления немалый, а энергопотребление, напротив, крайне низкое. А значит, инфракрасные обогреватели – идеальные претенденты на роль домашнего «солнышка».

Правда, новые технологии, как и недвижимость, требует предельного внимания при покупке, ведь мошенничество с недвижимостью – не единственное направление деятельности преступников.

Читайте также: чтобы оформить дарение квартиры родственнику, документы необходимо готовить тщательно и лучше при участии профессионального юриста.

Автор: mike

Статьи по теме

Дарение квартиры родственнику: документы и порядок

Дарение квартиры родственнику: документы и порядок

2
Вывод квартиры из жилого фонда

Вывод квартиры из жилого фонда

Мошенничество с недвижимостью

Мошенничество с недвижимостью

Комментарии

Комментариев нет.
Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий.