Обязанности владельца квартиры

08.10.11 16:31
Обязанности владельца квартиры

Когда собственник квартиры впускает к себе постояльцев, ему необходимо на достойном уровне владеть информацией о своих правах и обязанностях. Однако как показывает практика, людей гораздо больше интересует, что им позволено, нежели что им надлежит делать. Это приводит к тому, что обязанности владельца квартиры по отношению к нанимателям как-то меркнут на фоне «вседозволенности». А в итоге сами же собственники могут от этого и пострадать, спровоцировав собственное выселение из приватизированной квартиры…

Обязанности наймодателя

Сдача жилья в аренду – область весьма специфическая, так как владельцу и вправду много позволено, но несколько обязанностей, обусловленных законодательством, всё же имеется.

Первым и самым главным пунктом в нашем списке обязанностей будет идти предоставление пригодной для жизни квартиры. То есть на момент заселения нанимателя квартира должна «сиять и пахнуть», трубы должны быть целыми, а краны – надёжными. Более того, закон обязывает владельца квартиры поддерживать это самое «пригодное» состояние на протяжении всего срока аренды. То есть требовать от нанимателя, чтобы он починил кран, который начал течь от «старости» или от нормального использования (товар некачественный просто), – противозаконно.

Далее. В обязанности владельца квартиры входит своевременное оповещение нанимателя о поднятии арендной платы – как минимум за месяц. Здесь действует такое же правило, как и в законодательстве России – обратная сила исключена. Это означает, что нельзя прийти в конце месяца и заявить, что вам должны доплатить за этот месяц некую сумму, потому что арендная плата, оказывается, выросла.

Третья обязанность, возможно, повергнет в ужас многих наймодателей, но без этого никак: контролировать состояние квартиры посредством осмотра можно лишь после того, как арендатор будет загодя извещён об этом. А ещё лучше, если «ревизия» будет осуществлена по взаимной договорённости с нанимателем. Конечно, подобные виды сделок с недвижимостью оставляют место для фантазии, как хозяину, так и арендаторам, но лучше договориться мирно сразу, нежели «ломать копья» в суде потом.

Следующая обязанность собственника квартиры может быть исключена из списка, если будет достигнута соответствующая договорённость с нанимателем. Речь идёт о внесении фиксированных коммунальных платежей («квадраты», радиоточка, абонентская плата за телефон и т. д.). Кстати, эта обязанность должна заставить задуматься владельца жилья, какое отопление лучше для дома, ведь централизованное отопление можно и отключить…

Пятая обязанность относится не совсем к квартире – участие в управлении домом (посещение важных собраний, выбор обслуживающих компаний и т. д.).

Ну и самая главная обязанность заключается в правильном выборе нанимателя, который будет и деньги вовремя платить, и вести себя прилично.

Автор: mike

Статьи по теме

Какое отопление лучше для дома?

Какое отопление лучше для дома?

2
Виды сделок с недвижимостью

Виды сделок с недвижимостью

Выселение из приватизированной квартиры

Выселение из приватизированной квартиры

Комментарии

#1 • 23.01.12 23:13

ucrp:

Коротко, но правильно!)) Собственникам нужно учиться главному - правильно понимать арендные отношения! Наниматель не гость! Если он исправно платит за "товар" (сдаваемое Вами жильё) деньги, то вмешиваться в его жизнь или тем более пытаться контролировать её "категорически запрещается". За что наниматель перед Вами отвечает - это тишина, своевременная оплата, порядок и передача обратно имущества в первозданном. Удачи!

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий.