Рыночная оценка стоимости квартиры

06.02.12 0:33
Рыночная оценка стоимости квартиры

Большинство владельцев недвижимой собственности, приняв решение о продаже оной, назначают стоимость, опираясь на аналогичные предложения в Интернете или газетах. Многие даже и не задумываются над тем, что, казалось бы, абсолютно похожие варианты квартир могут иметь совершенно разную стоимость. А неправильная рыночная оценка стоимости квартиры может стать огромной проблемой при продаже. Если цена несколько будет завышена, то и продаваться такая недвижимость может очень долго.

К тому же определение рыночной стоимости квартиры может быть просто необходимо при оформлении наследства у нотариуса, кредита в банке, составлении брачных контрактов, страховании, разделе имущества при разводе.

Что же нужно сделать, чтобы установить реальную стоимость своей квартиры, которая станет обоюдно выгодной как для продавца, так и для покупателя? Единственно верный способ – обратиться к независимому оценщику, имеющему лицензию на совершение подобного рода действий. Для совершения оценки специалист первым делом обязан изучить документы, подтверждающие право собственности на оцениваемую недвижимость (договор дарения или купли-продажи, технический паспорт). После получения подтверждения прав собственности оценочная компания и заказчик данной услуги заключают соответствующий договор. Затем специалист фотографирует квартиру и дом, в котором она находится, чтобы иметь возможность достоверно оценить объект, прибегнув к использованию профессиональной базы данных об аналогичных вариантах.

Цена квартиры в основном зависит от ценовой политики рынка недвижимости, которая не бывает стабильной. Наблюдается постоянное колебание цен. Каждый оценщик имеет свои собственные шаблоны, используемые им в работе. То есть он владеет информацией о стоимости квартиры, расположенной на таком-то этаже, в таком-то доме, с такими-то параметрами. Но аналогичные квартиры не всегда имеют одинаковую стоимость, потому как имеет огромное значение и район, в котором они находятся. Самыми дорогостоящими и престижными являются квартиры, находящиеся в центральной части города. Не менее важным фактором при определении стоимости недвижимости является и наличие хорошо развитой инфраструктуры, транспортного сообщения. Не малое значение имеет и состояние дома, в котором расположена квартира. Например, квартиры вторичного рынка стоят на порядок выше, нежели квартиры в строящемся доме. Но когда новостройка уже достроена, стоимость квартир в ней становится гораздо выше жилья вторичного. Потому как берется во внимание то, что дома вторичного рынка уже несколько устарели по своему коммуникационному оснащению. Обращается внимание и на то, что имеется на прилегающей к дому территории (автостоянка, парковка, детская площадка, сквер, состояние двора), этажность. Также учитывается наличие охраны, консьержки, домофона, кодового замка в подъезде.

На определение же стоимости самой квартиры влияют жилая и общая площадь, высота потолков, вид из окна, наличие балкона (лоджии), состояние входной двери и самой квартиры. Значение имеют и такие нюансы как встроенная техника и мебель, ремонт, тип санузла.

Именно на эту информацию оценщик и опирается при оценке той или иной квартиры. По завершении же оценки специалист составляет подробный отчет об объекте, который включает в себя описание метода оценки, фотографии квартиры, указывает аналогичные варианты, используемые для сравнения, расчет стоимости. К отчету прилагается целый пакет документов, состоящий из договора, правоустанавливающих документов, документа о праве оценщика совершать оценочные операции и праве подписи. Данный отчет является вполне официальным документом, пригодным для предъявления в любые государственные учреждения (банки, суды).

Автор: mike

Статьи по теме

2

Комментарии

Комментариев нет.
Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий.